В 2017 году два известных российских предпринимателя вложились на ICO в стартап с технологией дополненной реальности, на развитие которого за пару лет было вложено порядка $ 3.000.000. В итоге получился «ARROUND» — такой «TikTok» на минималках. Для продвижения стартапа было куплено 6.000 скачиваний приложения в AppStore. На этом развитие проекта зашло в тупик.

В декабре 2019 года нам довелось познакомиться с основателем «ARROUND»Евгением Добровольским. Мы сразу нашли общий язык и сходу предложили своё видение концепции проекта, которая в корне отличалась от текущего продукта. Наши идеи зашли и за следующие полгода совместными усилиями с Евгением и Темуром Шакая мы полностью переработали философию стартапа.

К тому времени технология дополненной реальности уже была реализована IT-гигантами: «Facebook», «Instagram», «TikTok» и «Snapchat». После анализа рынка вопросов стало больше, чем ответов, но появилось понимание в какую сторону двигаться дальше:
- Интернет повсюду. 3/4 людей зарегистрированы минимум в одной соц. сети. Чем заинтересовать подписчиков, которым и без нас интересно в сервисах конкурентов? Какими плюшками переманить аудиторию «TikTok»?
- Функционал соц. сетей сильно акцентирован на поколение Z. Кто эти люди и что им нужно? Какой формат контента зайдёт на такую аудиторию? Как придумать простую механику для такого сложного функционала?
- Пандемия внесла свои коррективы в жизнь каждого человека на планете. И теперь, когда люди вынуждены сидеть дома, значимость UGC значительно возросла. Как мотивировать пользователей генерировать свой контент? Как сформировать активное сообщество креаторов?
Креаторы — генераторы контента
Большая часть аудитории — зрители, а значит нужно больше зрелищ. Первая мысль — обратиться к современным цифровым художникам, которые будут генерировать контент. Что мы можем им дать?
- Возможность творческой реализации — верхушка пирамиды Маслоу.
- Монетизация творчества за счёт продажи цифровых картин в дополненной реальности с привязкой к токенам.
- Функциональный инструментарий для творчества, интегрированный в приложение «ARROUND».

В тот момент нам казалось, что стоит полностью сосредоточиться на креаторах и вслед за ними мы привлечём лояльную аудиторию их последователей. Для подтверждения этой теории мы обратились к известному эксперту по digital-искусству — Ольге Дворецкой. Вместе с Евгением Добровольским они работали над проектом Disartive, который был успешно реализован в ноябре 2020 года.
Идея с креаторами казалась нам хорошей, пока Ольга не указала на слабые места в этой концепции, и мы решили от неё отказаться:
- Аудитория креаторов довольно узкая и её сложно масштабировать.
- Слишком сложная в реализации механика монетизации через токены.
- На рынке уже есть сильные игроки, которые реализовали такую идею.
ARROUND vs. COVID19
Спустя месяц работы над проектом пандемия накрыла локдауном столицу и наши планы на дальнейшие рабочие встречи в Москва-Сити. Теперь трудовые будни превратились в день сурка без выходных и праздников:
- Рабочий день начинался с ежедневного Zoom-колла в 11 утра и до обеда.
- На этих встречах мы презентовали наши идеи, которые подготовили за предыдущие сутки, вносили правки в Google-документ и обсуждали план работ на следующий день.
- После Zoom-колла мы делали часовой перерыв, чтобы прийти в себя. Затем каждый работал над своим блоком документа до 22:00 без перерыва.
- После мы уже встречались дома и сводили наши блоки в единый логичный документ до поздней ночи. Мы спали по 6 часов в сутки, ведь нам нужно было придумать настолько крутую идею, чтобы ARROUND смог встать на один уровень с конкурентами вроде Facebook, Instagram и TikTok.
В итоге, за 5 месяцев работы без сна и отдыха, совместными усилиями мы выдали концепцию на 100 страниц документа, которая держится на 5 столпах:
- DARQ
- Phygital Eternity
- Phygital Lifestyle
- Phygital Avatar
- Phygital Twins
Мы выстроили новую идеологию ARROUND, придумав уникальный формат контента для пользователей — Live Lifestyle Stream: прямые трансляции в формате видеодневника о себе с эффектами дополненной реальности.
DARQ
Как сделать вовлекающий продукт на базе уже имеющейся социальной сети с технологией дополненной реальности? Мы потратили месяц без выходных и отдыха на изучение сотни платных иисследований, докладов, статей и отчётов топовых компаний на английском языке. В статье Accenture мы нашли DARQ:
D — Blockchain (DLT).
A — Искусственный интеллект (AI).
R — Микс-реалити (XR).
Q — Квантовые вычисления.
Изучив статью, мы вновь убедились — будущее за синтезом технологий, среди которых есть дополненная реальность. Возможности DARQ позволяют нам приблизиться к футуриистичному будущему «Чёрного зеркала».

Phygital Eternity
В итоге, сами того не ведая, мы заложили в концепцию вектор, который станет фундаментом проекта — цифровое бессмертие. Помните «Чёрное зеркало»? Мы создаём возможность полноценной жизни после смерти физического тела в Phygital-вселенной ARROUND. Цифровой и физический миры объединяются в одну большую и постоянно расширяющуюся цивилизацию:
Physical + Digital = Phygital
Наш физический мир всё так же будет наполнен живыми людьми, которые продолжают накапливать свой реальный опыт. Затем, все эти люди оцифровывают накопленный опыт и продолжают жить уже в Phygital-вселенной. Именно здесь будут накапливаться новый опыт и знания. Это и есть Phygital Eternity — вечная жизнь сознания после смерти физического тела.
Phygital Twins
Да, весь этот онлайн-контент, создаваемый вами каждый день, имеет реальную ценность — это ваш цифровой след. ARROUND транслирует накопленный вами Digital Footprint из диджитала в физический мир — буквально воплощая вашего цифрового двойника в окружающую нас реальность. Все ваши профили в социальных сетях теперь не просто набор красивых картинок — это ваш Phygital Identity. Это не просто ваша копия. Это ваша индивидуальность. Это и есть вы.

Go Eternity. Look ARROUND
Пользователи исповедуют жизнь в стиле Phygital, оставляя свой цифровой след в течение всей жизни с помощью прииложения ARROUND. На основе этого цифрового следа пользователи обучают нейросеть, формируя сознание своего Phygital Twin. В дальнейшем цифровые близнецы станут индивидуальным отражением каждого пользователя в Phygital-вселенной ARROUND, которая будет доступна для жизни сознания после смерти физического тела.
ARROUND — First Phygital Twins Network. Это портал в Phygital Eternity, объединяющий физический мир с цифровым. Пользователи, используя технологии DARQ, скользят между слоями цифрового и физического пространств, создают свой Phygital Footprint. Здесь любой может тем, кем захочет: развивайтесь, обучайтесь, развлекайтесь и зарабатывайте реальные деньги — почувствуйте себя первооткрывателем новой вселенной.

Монетизация ARROUND
Хорошо, мы придумали концепцию, но без понятной системы заработка для пользователей ни одна супер-идея не будет работать. На основе изученного нами материала, мы решили проверить следующие гипотезы:
- Рынок устал от макро-инфлюенсеров — никто не верит Бузовой. Сегодня аудитория больше доверяет нано- и микро-блогерам. Да и сами блогеры с аудиторией до 10.000 подписчиков более дорожат своей репутацией. К тому же, часто они готовы работать за бартер, а значит реклама через нано-блогеров даёт наилучшую отдачу на вложенный бюджет.
- Рынок устал от баннерной рекламы в любом ее проявлении: будь то всплывающие баннеры или прероллы внутри ролика.
- Под рынком имеется ввиду ввиду поколение Generation Z — монетизация там. Детки выросли и начали тратить деньги. Об этом вам поведает любая статистика по E-commerce.
- На рынке отсутствуют чётко установленные правила для легального получения доходов инфлюенсерами. Блогеры зарабатывают как могут: рекламные интеграции внутри ролика, нативные рекламные посты, обзоры в сторис, донаты во время трансляций.

Unit-экономика ARROUND
- 70% от донатов на прямых трансляциях.
- 20% от покупок своих подписчиков на маркетплейсе.
- 10% от просмотра своими подписчиками рекламы .
Основной фишкой такой монетизации становится sharing-экономика, где инфлюенсеры делятся со своими подписчиками процентом с дохода от рекламы. В нашей концепции капитализация компании при таком подходе к монетизации достигала $4,5 млрд за 5 лет.
- Мы разработали финансовую модель на 520 строк в Excel, позволившая вручную докручивать показатели при выстраивании ценообразования.
- Разложили операционный Cashflow на составляющие доходные потоки.
- Предложили концепцию по дополнительному заработку с маркетплейса.
- Рассчитали стоимость актива для инвестора, аргументированно объяснив почему конкуренты вроде TikTok стоят $100 млрд.
- Подготовили для клиента стратегию по инвестиционному предложению, разбив его на раунды с учетом KPI и возможностью выхода инвестора из капитала.
- Всё это мы подготовили в рамках мировой экспансии проекта 2021-2025 г.
Конкурентные преимущества
- Монетизация для всех. ARROUND позволяет пользователям зарабатывать не только на создании собственного контента, но и на контенте своих подписчиков.
- Концепция цифрового бессмертия. Предназначение ARROUND — вечная жизнь для каждого человека. Мы инвестируем в технологии, позволяющие создать точную копию нейронной модели мозга, чтобы перенести ваше сознание в цифровое пространство. Мы открываем пост-digital эпоху — новый мир, наполненный безграничными возможностями Phygital-вселенной.
- Уникальный формат контента. Формат трансляции может удерживать внимание пользователя бесконечно долго — это отличный инструмент вовлечения пользователей. Прямые эфиры в ARROUND являются аналогом реалити-шоу в контексте сериала о вашей личной жизни.
Антикейс ARROUND
- Разница поколений. Евгений и Темур сколотили свое богатство в начале «нулевых», сохранив ментальный подход и понимание механизмов рынка того времени. Для них Digital — тёмный лес, а поколение Z — глупые дети.
- Digital-стартап. Наши клиенты мыслят категориями из реального сектора экономики, продукцию которого можно потрогать руками. Нам так и не удалось донести мысль, что креатив может сильно увеличить добавленную стоимость стартапа без вложений в закупку сырья и оборудования.
- Жажда денег. Определенно, деньги — показатель успешности проекта, но жадность способна погубить любой самый креативный стартап, если доить его уже на старте. Новое поколение пользователей чувствует фальш и никогда не пойдёт навстречу проекту, который откровенно пытается зарабатывать на каждом их действии. Но Евгений и Темур настаивали на монетизации всего и сразу: таргетированная реклама в ленте и сторис, брендирование прямых эфиров, процент с донатов, процент с продаж в маркетплейсе — и всё это в реферальной механике.
- Жажда власти. В итоге, наша первоначальная идея была извращена до некой MLM-пирамиды, где пользователи делятся на креаторов, продюсеров и евангелистов. Креаторы зарабатывают на создании контента. Продюсеры забирают процент от просмотра рекламы аудиторией креаторов, которых они менеджерят. Евангелисты проповедуют ценности Phygital Lifestyle и входят в состав глобального совета ARROUND, собирая самый большой процент со всех пользователей, что под ними. Нетрудно догадаться, что все плюшки по умолчанию достаются Евгению и Темуру, потому что добраться до вершины пирамиды в ARROUND — всё равно, что стать Папой Римским.
- Жадность и лицемерие. Завершающим этапом 6 месяцев нашей работы над этим проектом должен был стать презентационный видеоролик для инвесторов, который за 1 минуту раскроет смысл 100 страниц документа. Работа над продакшеном заняла больше месяца и нам пришлось буквально отвоёвывать каждую копейку и без того скудного бюджета. В итоге, уже на постпродакшене, после внесения десятка правок, Евгений и Темур стали отвечать на сообщения всё реже, пока не слились окончательно. Продюсеру и монтажеру за работу не заплатили. Каково же было наше удивление, когда мы увидели сырой неутверждённый ролик, размещенный на сайте ARROUND. Впрочем, этот сайт отлично характеризует своих владельцев.
- Хамство и наглость. Каждый наш рабочий день на протяжений полугода был на грани стресса: сможем ли мы сегодня чем-то удивить Евгения? А какое у него сегодня настроение? Одобрит ли нашу идею Темур? Или опять попытается показать свою значимость перед Евгением? Нашей главной ошибкой стало наше вовлечение в проект — мы горели идеей цифрового бессмертия и разбаловали клиента ежедневными инсайтами. Когда твои отличные идеи взрывают мозг, просто хорошие уже не работают. В такие дни просто хороших идей Евгений позволял себе откровенное хамство и маты в нашу сторону. Но мы не придавали этому значения, потому что на следующий день он обычно извинялся за свое поведение. В итоге, его ежедневная ругань и недовольство стали уровнем нормы для наших Zoom-коллов, после которых тряслись рукии нужно было приходить в себя какое-то время. Каждый день мы буквально чувствовали себя изнасилованными.

Не работать с мудаками
Мы поставили перед фактом: закрывайте оплату за этот месяц, после чего мы вышлем исходники презентации. Такого поворота от нас не ожидали, в связи с чем Темур искренне оскорбился и высказав своё негодование, отключился от конференции. На следующий день поступила оплата и мы выслали исходники. Все всё поняли. Если бы мы не поставили этот ультиматум и отправили им презентацию, то своих денег мы бы уже не увидели. Это стало очевидно, когда Евгений кинул нас с оплатой за видеоролик.
- Договор. Никогда не работайте без договора и подробно расписанного плана работ с датами оплат в приложениии. Договор — защита от мудаков.
- Мудаки. Если уже на первой встрече с вашим потенциальным клиентом вы чувствуете дискомфорт, напряжение, отторжение — это не ваш клиент.
- Токсичность. Не допускайте в свой адрес грубости со стороны клиента — сразу обсуждайте любое проявление хамства спокойно и без нервов.
- Работа. Оговаривайте процесс взаимодействия на берегу, согласно вашим внутренним регламентам: выходные, праздники, рабочие часы.
- Идеи. Не пытайтесь выдать на каждой встрече гениальную идею — это чревато выгораниием для вас и завышенными ожиданиеми для клиента.
- Волна. Обязательно подводите итоги встречи после обсуждения текущей работы над проектом — вы должны быть на одной волне с клиентом.
- Результат. У вашей работы должен быть простой для измерениия KPI, понятный клиенту. KPI — это ваша защита от необоснованных претензий.
Над проектом работали: Андрей Барбаш и Артём Юдович